9-11 января. Мадурай.
Говорят, что Ченнай (бывший Мадрас) – это сердце земли
тамильской, а Мадурай – ее душа. Насчет Ченная пока нельзя ничего сказать, но
со второй частью утверждения не поспоришь: Мадурай – это первый большой город в
Индии, который нам понравился. Биллиполисы и мегаполисы Индии, посещенные нами во
время этого и прошлого путешествий, оставляли несколько тягостное впечатление.
Крысиные бега в чистом виде, все куда-то торопятся; турист представляет собой
кошелек с ногами, до которого дела нет никому, кроме живущих обдиранием глупцов-путешественников.
Кстати интересно, возникла ли новая варна (субкаста) туристических разводил? Или
все многочисленные современные предлагатели услуг и покупок происходят из тех
же торговых варн, что и их предки, впаривавшие по завышенной цене специи и
бронзовые статуэтки Ганеши еще морякам Васко Да Гама.
В Мадурае же все немного иначе. Конечно, рикша сначала
привезет тебя с автобусной остановки в отель, где имеет комиссию за каждого
клиента, что напрямую отразится на цене номера. Конечно же, возле центрального
храма улыбчивый человек предложит подняться на крышу соседнего дома за просто
так с целью беспрепятственно насладиться видом гопурамов (циклопических башен
этого без преувеличения величественного сооружения), но потом окажется портным
в надцатом поколении, или братом портного, или другом брата парня, у которого
брат вместе в армии служил с портным, и который предложит
сшить тебе рубашку прямо здесь и сейчас, или продавцом серебра по атомным
(Коломийченко, твой фирменный эпитет тут очень кстати!) ценам, или
потомственным резчиком по сандаловому дереву, тоже в надцатом поколении, и
тогда не сулящие никаких подвохов лазанье по чердакам, поход в ресторан или
простая поездка на рикше выливаются в принудительный шопинг-тур или фестиваль
обдиралова. Однако все стандартные разводки не работают с человеком
(миллисекунда самопиара!), который исправно делал перед путешествием домашние
задания и который руководствуется банальным здравым смыслом, и заканчиваются
улыбкой и обоюдными пожеланиями счастливого пути и счастливой охоты.
Мадурай – это действительно невероятно душевное место. Если
ты заблудился, то первый встречный обстоятельно тебе все объяснит и даже
проводит до места, где ты уже сможешь сориентироваться. Торговец в сувенирном
магазине побеседует с тобой со знанием дела о перспективах падения режима ВФЯ и
вступления Украины куда бы то ни было. Официант в понравившемся загодя
ресторане, где тáли (типичная местная обеденная еда, состоящая из кучи вкуснейшего
риса на банановом листе и мириада плошечек с соусами и подливками,
разнообразных хрустелок и лепешек-чапати) подают после 12, узнав, что тебе в
полдень уже надо быть на борту автобуса, направляющегося в другой город,
предлагает открыть кухню пораньше на часок, чтобы ты успел перехватить перед
поездкой.
Тали, до добавления риса |
Люди в оливковой форме с
оружием, погонами и усами возле храмового кордона (я еще не упоминал, что в
посещаемых паломниками и просто большим количеством людей везде стоят
оборудованные рамками металлоискателей блокпосты с вооруженными АК, Галилами и
ТТ полицейскими? В делийском метро так вообще возле турникетов пулеметные
гнезда стоят для борьбы с безбилетниками.
На автовокзалах небольших городков, впрочем, встречаются стражи порядка с двустволками)
расскажут, где оставить на время посещения святыни обувь, что с собой можно
проносить, а что нельзя, и на какое правило посещения можно немного прикрыть
глаза, если турист не наглеет и не лезет фотографировать браминов во время
исполнения служебных обязанностей во внутреннем храме. Душевно, в общем.
Кстати, о внутренних и внешних храмах. Центральный храм
Мадурая, Шри Менакши, раскинувшийся на пять с лишним квадратных километров,
тоже не стал исключением: во внутренний храм неиндуисту хода нет. Как показало
посещение других, менее популярных у паломников храмов, эта мера обусловлена не
возможным осквернением святыни присутствием язычника, а заботой о том, чтобы
праздные туристы не мешали верующим духовно окормляться.
Очередь к рамке металлоискателя перед входом в храм |
В общем, над главным
входом во внутреннее святилище висит здоровенный баннер про нон-хинду блабла
ноу гоу. Окей, идем дальше, и через 10 минут находим какую-то дверь безо всяких
надписей про ноу гоу. Это, оказывается, очередной вход во внутренний храм, где
мы и пошатались по незнанию, пока какие-то бабки (полный аналог наших церковных
завсегдатайш глубоко постлимактерического возраста с их «нельзя тут стоять, не
так крестишься, платок не по форме надела») не начали сильно вопить и махать
руками. Ну нет так нет, выйдем.
А на выходе нас ждет храмовый слон. Вдумайтесь
только, какое крутое словосочетание: «Храмовый Слон»! Так и в храмы начнешь
ходить, если там будут свои слоны. Работает ХС машиной по продаже благословений
в розницу: кладешь ему в хобот (внутри мокро, нос же) монету или купюру, а слон
тебя благословляет, дотронувшись хоботом до твоей головы. Если перед ним
выстраивается целая семья, то благословение получают все по очереди. Из моего
рассказа может сложиться впечатление, что у ХС в хоботе кассовый аппарат, но
нет: рядом стоит ведро, куда складируется выручка. Однако благослон принимает
не только дензнаки: можно купить на лотке рядом угощение, и оно уже
отправляется прямиком внутрь животного, минуя ведро для пожертвований.
Вот он, барабанный барабан! |
"Мама, это золото?" |
С другого ракурса и неясно было, какие ноги протянула собаченька |
Комментариев нет:
Отправить комментарий