14-16 января. Пондичерри.
Пондичерри или Понди – настоящий кусочек Лазурного Берега в
Индии. Расположенные на утопающих в зелени улочках и бульварах виллы в
колониальном стиле привносят в пейзаж средиземноморские мотивы, уличные кафешки
с микроскопическими столиками заполнены беспрерывно болтающими французами, рю и
бульвары носят имена французских поэтов , художников и исторических деятелей,
кепи у полицейских выглядят точно как у полицейских из старых фильмов с Луи де
Фюнесом, и даже мусора вокруг существенно меньше по сравнению с другими частями
страны, а рикши, торговцы и зазывалы приветствуют тебя бодрым Ça va monsieur!
Фото из интернетов |
Пройдусь по Ромен-Роллана |
Так что в туристах, как иностранных, так и местных, сами
понимаете, недостатка не наблюдается. Помимо архитектурных, видовых – Понди находится
на берегу Бенгальского залива – и прочих гастрономических красот, этот
прелестный городок также славен и своим отдельным административным статусом, который
позволяет торговать алкоголем почти без акцизной наценки, то есть практически
даром: бутыль лучшего индийского рома Old Monk объемом 0,75 л стоит 28 гривен.
Этот факт налагает на облик Понди и окрестностей определенный отпечаток. Когда вы пересекаете границу округа, то первое, что бросается в глаза, это обилие баров и алкомагазинов, которые расположены на улицах города так же часто, как и магазинчики секонд-хэнда на Салтовском круглом рынке. Если кто не в курсе, то там их невероятно много. Выезжающего же из административных границ Понди встречают жизнерадостные растяжки и биллборды с обещанием различных кар за контрабанду бухла во внешний мир. Впрочем, обещаниями дело не ограничивается – сначала наш автобус останавливают на полицейском кордоне, патрульные перетряхивают все сумки в автобусе, кроме наших рюкзаков, а после выявления нескольких нарушителей конфискуют спиртное и раздают виновным смачные оплеухи. В другой раз на задних сиденьях автобуса располагаются пятеро нетрезвых по случаю праздника Понгал гопников. Парни распивают (крайне асоциальный поступок в этих широтах), пререкаются с кондуктором и оскорбляют других пассажиров. Но продолжается анархизм недолго, через буквально пять минут полицейские уже вытаскивают нарушителей общественного порядка из автобуса. Гопники разом теряют боевой задор, заискивают и цепляются за сиденья. Полицейские, поняв тщетность увещеваний, применяют для повышения мотивации к выходу свои увесистые и весьма твердые на вид деревянные жезлы, не забывая наносить по головам шлепки открытой ладонью. Порядок в итоге восстановлен, гопников везут в кутузку, где их ждет штраф и, возможно, письмо на производство или в учебное заведение. А выводы из этой сцены можно сделать такие: а) порядок в Индии лучше не нарушать и б)похоже, что полицейские, да и гопники тоже, особо драться не обучены, и делают это не то чтобы умеючи. В общем, может оказаться, что просмотренные в какой-то гостинице по ТВ сцены из индийского кинематографа, где положительный герой отправляет мощным апперкотом злодея в полет, в процессе которого тот пробивает собой стеклянный потолок автозаправки и улетает за 20 метров, все же не совсем отражают реальность. И, чтоб два раза не вставать: Болливуд наконец открыл для себя камеры GoPro, и теперь моменты перестрелок обогатились ракурсами мужественного усатого лица полицейского-супермэна непосредственно со ствола пистолета, что несомненно открывает новые горизонты для проявлений настоящего актерского мастерства.
Этот факт налагает на облик Понди и окрестностей определенный отпечаток. Когда вы пересекаете границу округа, то первое, что бросается в глаза, это обилие баров и алкомагазинов, которые расположены на улицах города так же часто, как и магазинчики секонд-хэнда на Салтовском круглом рынке. Если кто не в курсе, то там их невероятно много. Выезжающего же из административных границ Понди встречают жизнерадостные растяжки и биллборды с обещанием различных кар за контрабанду бухла во внешний мир. Впрочем, обещаниями дело не ограничивается – сначала наш автобус останавливают на полицейском кордоне, патрульные перетряхивают все сумки в автобусе, кроме наших рюкзаков, а после выявления нескольких нарушителей конфискуют спиртное и раздают виновным смачные оплеухи. В другой раз на задних сиденьях автобуса располагаются пятеро нетрезвых по случаю праздника Понгал гопников. Парни распивают (крайне асоциальный поступок в этих широтах), пререкаются с кондуктором и оскорбляют других пассажиров. Но продолжается анархизм недолго, через буквально пять минут полицейские уже вытаскивают нарушителей общественного порядка из автобуса. Гопники разом теряют боевой задор, заискивают и цепляются за сиденья. Полицейские, поняв тщетность увещеваний, применяют для повышения мотивации к выходу свои увесистые и весьма твердые на вид деревянные жезлы, не забывая наносить по головам шлепки открытой ладонью. Порядок в итоге восстановлен, гопников везут в кутузку, где их ждет штраф и, возможно, письмо на производство или в учебное заведение. А выводы из этой сцены можно сделать такие: а) порядок в Индии лучше не нарушать и б)похоже, что полицейские, да и гопники тоже, особо драться не обучены, и делают это не то чтобы умеючи. В общем, может оказаться, что просмотренные в какой-то гостинице по ТВ сцены из индийского кинематографа, где положительный герой отправляет мощным апперкотом злодея в полет, в процессе которого тот пробивает собой стеклянный потолок автозаправки и улетает за 20 метров, все же не совсем отражают реальность. И, чтоб два раза не вставать: Болливуд наконец открыл для себя камеры GoPro, и теперь моменты перестрелок обогатились ракурсами мужественного усатого лица полицейского-супермэна непосредственно со ствола пистолета, что несомненно открывает новые горизонты для проявлений настоящего актерского мастерства.
Понгал, который длится 3 дня, не приносит никаких проблем,
помимо дополнительного притока туристов и трехдневного закрытия государственных
учреждений типа почты. Это праздник нового урожая, и его название буквально
означает «перекипать, переливаться через край». Для тамильцев переливающееся
через край котелка молоко символизирует материальное процветание. Праздничное
угощение, куда помимо прочего входит и обязательный котелок чего-то молочного,
готовятся на улице, в солнечных лучах во славу светила. Перед входами в жилища
рисуются мелом красивые орнаменты, которые раскрашиваются разноцветной рисовой
мукой. Семьи собираются вместе, устраивают праздничные ужины дома или в
ресторане, гуляют по улицам и отправляются в праздничной одежде на променад по
прибрежной рю Губер. Все очень красиво и пристойно. Некоторые, правда, по
случаю праздника перебирают лишнего, но обычно проблем окружающим не создают. А
если и создают, то полиция не дремлет.
Пара курьезных ситуаций из Понди.
1)
Во время прогулки по улице три мальчика лет
десяти подходят к Елене и между ними на ходу происходит следующий диалог:
- Привет, как тебя зовут, куда идешь?
- Я Лена, гуляю просто.
- А это твой друг?
- Нет, муж.
- А, тогда пока.
- Привет, как тебя зовут, куда идешь?
- Я Лена, гуляю просто.
- А это твой друг?
- Нет, муж.
- А, тогда пока.
2)
Обычно при пересечении наводненной авто, рикшами,
велосипедами и мотоциклами улицы я беру Елену за руку. Вот и в этот раз нахожу
не глядя ее руку и начинаю переход. И тут замечаю, что она удивленно смотрит на
меня с расстояния в несколько метров, а я держу за руку какого-то местного
мужика. Тот с ошарашенным видом деликатно высвобождается и удаляется бодрой
рысцой.
Рядом с Пондичерри находится поселение под названием
Ауровилль. Основанный в шестидесятые годы французской путешественницей,
увлекшейся учением индийского философа и
мыслителя-визионера Шри Ауробиндо, и ставшей широко известной под именем Мать, Ауровилль
был заложен при поддержке более сотни различных стран и стал обширным и растянувшимся
во времени экспериментом по созданию общества без социальных, религиозных и
национальных барьеров. Коммуна объединила многих людей, которые хотели найти
для себя место, свободное от общественных условностей и существующего порядка
вещей. В Ауровилле активно развиваются зеленые технологии, органическое
земледелие, повторное использование материалов, поселенцы много делают для школьного
образования окрестных общин, и каждый ауровиллец должен физически трудиться на
благо коммуны. Однако некоторые поговаривают, что Ауровилль – это просто
колония дауншифтеров, которые всего лишь приятно проводят время в приятных
декорациях и в приятном обществе. Не буду говорить наверняка, но Ауровилль
действительно производит первое впечатление излишне правильного места, где чересчур
педалируется тема духовности и благости. Хотя, конечно же, поверхностного взгляда
совершенно недостаточно, чтобы судить об
этом проекте категорично. В целом там прикольно. Наверно, было бы
интересно здесь поселиться. Если кто-то заинтересуется подробностями, ютуб
забит видео на данную тему под завязку.
Центр Ауровилля, Матримандир, предназначен для концентрации и медитации |
Матримандир чудесный)
ОтветитьУдалить