суббота, 8 февраля 2014 г.

Мангалор, Майсур, Ути.

В Гокарне, безусловно, хорошо. По идее, тут можно было бы остаться навсегда, все равно никто не проверяет виз или паспортов. Ну разве что ночью на въезде, да и то, можно было бы по-тихому свалить до проверки. Однако во время муссонов я бы все равно не рискнул тут жить – живность прет наружу, как теплокровная, так и не очень. А уж о растительности и говорить не приходится. Того и глядишь, сожрет тебя какое-нибудь манговое дерево. Ну и жара, конечно. (Манго растут прямо на пляже и в окрестностях тоже.)

Мангалор оказался неожиданно приятным местом, где обширное колониальное наследие делит место под солнцем с образцами конструктивистской архитектуры, которые гармонично вписываются в ландшафт, а рикши (не думал я, что так вообще бывает) сразу объявляют честную цену за поездку. Настолько честную, что даже для порядка поторговаться становится как-то неудобно.



Хиджабы для всех. Хиджаб-бутик открывает двери
В Мангалоре много мусульман. Через каждые сто метров мечеть, бутик хиджабов (–Вам какой, черный? Или может быть черный? Есть еще черные, если что) и объявления про конгресс моджахедов на столбах. Но это совершенно не напрягает никого, кроме женщин, которые вынуждены таскаться по жаре в черном платье ниндзя. Да и то, может они привыкли, а я наговариваю.

Моджахед? Приезжай!
Находящийся в 150 км Майсур богат историческим наследием, которое мы несколько обошли стороной. Вообще-то нужно было для порядка сходить во дворец махараджи, но для нас вполне достаточно оказалось побродить по городу. Ухоженных парков много. И зелени тоже – красиво.

 В местном зоопарке юные гопники плюют на правила и перелезают через ограду, чтобы погладить через сетку леопарда. Леопард  жмурится и подставляет лоб, вместо того, чтобы отгрызть нахалам пальцы.
Связь Зингера и масонов не вызывает сомнения. Впрочем, дела у них тут не сильно успешны.

Обескоженный арбуз

У входа в кинотеарт – молочный бар

Безопасный сбор только тут
Имеется также железнодорожный музей. Там мы можем полазать по кабинам паровозов, полистать исторические гроссбухи и подвергнуться атаке желающих танцевать на камеру дочек местных смотрителей (тоже в кабине паровоза). Или прокатиться на узкоколейном маршруте длиной 330 метров в компании примерно двух миллионов учеников младших классов. Туннель присутствует-)


Путь в местечко под смешным названием Ўти лежит вверх, и ничего странного тут нет: Ути располагается на высоте больше 2000 метров, и автобусу приходится буквально карабкаться по серпантину на первой передаче. Виды поражают воображение, особенно во время проезда через заповедник Мадумалай. Изначально мы думали сделать там остановку, однако встреченные во время путешествия люди и путеводители отговаривали, мол, ничего вы там не увидите на дорогущем сафари-рейде особенного. Не знаю, но из окна автобуса виднелись стада диких слонов, оленей, кабанов, пара павлинов и извечные обезьяны. Так что Мадумалай можно считать посещенным. За сто рупий с человека, потраченных на билет до Ути. Последние 30 км до Ути взор путешественника услаждают эвкалиптовые леса и чайные плантации, а его обоняние балует запах корицы – мы в сердце специализирующегося на специях региона Индии.

Ути радует прохладой (даже излишней, особенно по ночному времени, когда температура опускается ниже нуля) и возможностью обгореть уже загоревшему человеку – горы же, совсем не жарко. Местная особенность:
(в ресторане)
- Острый суп с овощами, две пароты, овощное бириани и два чая, пожалуйста.
- Окей
*Звонок по телефону с перечислением только что заказанного, звук уносящегося вдаль мотоцикла, через полчаса звук приносящегося обратно мотоцикла, еще через пять минут дымящийся заказ на столе.

Объясняется данный феномен довольно просто. Британская колониальная администрация однажды решила, что Бангалор летом жарковат. И основала горный курорт, наподобие Бокора в Камбодже, где можно пережидать жару в относительно терпимых условиях. И с тех пор многие желающие перелетовать наводняют Ути, благо дороги построены, и гостиниц дофига тоже. Сезон начинается в апреле, когда жара начинает вступать в свои права на большей части территории страны. Ну а до тех пор межсезонье, и рестораны просто остаются открытыми, чтобы не исчезнуть с туристических карт в никуда. Кухни не работают, но всегда можно сгонять на мотоцикле туда, где готовят, да еще и навариться на разнице цен в меню. Еда, впрочем, превосходна.

Bloody commies are here

1823

Луна в горах хорошо видна даже до полудня

Выборы на носу. Типичный образчик агитации
Последний вечер в Ути ознаменовывается приездом в гостиницу, где мы еще вчера были единственными постояльцами, нескольких автобусов со студентками инженерного колледжа из Кералы. Девушек сопровождают преподаватели. Для них зажигают на газоне костер, вокруг которого все танцуют. Я не могу пропустить подобную оказию и тоже оказываюсь втянут в околокостровые танцы. 

После танцев
Солирует доктор наук, которого я сначала принял за учителя физо – больно здоровый дядька. Индийские танцы, которым все меня учат наперебой, сложны. Да, они танцуют так же, как и в кино. Хитом вечеринки, однако, становится гангамстайл. 

Ветка метро начнется далее.

Ambassador street-racing edition

Очень удобно класть всякое на крышу, если крыша на уровне груди


Комментариев нет:

Отправить комментарий