понедельник, 24 февраля 2014 г.



Муннар.
Чтобы попасть в Муннар из Кодайканала, нужно сбросить две с половиной тысячи, проехать полсотни км по равнине с видом на горы, а потом снова эти две с половиной тысячи набрать, не забывая придерживать так и норовящую отвалиться челюсть: таких красот в Индии я еще не видал. Только наш автобус пересекает перевал, являющийся по совместительству границей между Тамил Наду и Кералой (пограничники не только проверяют документы и грузы у пересекающих границу, но и не пускают в свой родной штат чужих коров, которым, видать, заграничная трава-мурава милее), так взору открываются захватывающие виды на бесконечные чайные плантации, покрывающие окрестности сочным темно-зеленым ковром.


Кандидаты от коммунистов представлены карикатурными злодеями
Не взирая на свое горное расположение, Муннар неприятно поражает привыкшего к свежему и чистому горному воздуху человека. Дело в том, что сам городок расположен в котловине, и гористость рельефа напрямую отражается на вонючести и обильности выхлопа (преимущественно дизельного) разных многочисленных таратаек, от мотоциклов до тракторов. И весь этот чад скапливается на дне чаши, в которой находится центр города, в остальном производящего неплохое впечатление. Однако стоит только отойти на полкилометра-километр от города, и там уже тебе и относительно чистая горная речка, и виды на горы, и чистый воздух, и собаки, которые могут отправиться с тобой на прогулку и сопровождать тебя по окрестностям целый день, а потом улыбаться тебе со своего любимого балкончика, когда ты проходишь мимо. 

В Муннаре полно красот на любой вкус, однако расположены они все на некотором удалении от города. Самым простым вариантом логистики является, конечно же, мотоцикл. Изначально мы планировали исследовать окрестности именно на мотоцикле, однако я прикинул, что на узеньких горных серпантином с пассажиром мощности стандартной стокубовой перделки может в критический момент не хватить (автобусы и грузовики и не думают ездить осмотрительно), а мощные Энфильды тут напрокат не сдают. Так что приходиться перемещаться по достопримечательностям на автобусах.

Hinglish!
Обычно организованная и продуманная система автобусного сообщения дает однажды сбой. Мы отправились на Топ Стэйшен, еще одну местную видовую достопримечательность. Выясняется, что сегодня (на часах около полудня) обратного автобуса уже не будет. Добраться домой можно или на джипе, о чем нам радостно сообщают водители этих  самых джипов, предвкушающие неплохой заработок, или пешком (35 км по горному серпантину, то еще удовольствие). Автостоп – не вариант, мы в этом убедились еще пару лет назад в Раджастане: богатые автомобилисты сильно важничают и в упор не замечают голосующего, а в полностью забитую машину к публике попроще непросто втиснуть и лишний банан, не то что пару дополнительных туристов. И тогда на выручку приходит случай.


На смотровой площадке неожиданно появляются человек 30 школьников в сопровождении группки учителей. Их главный с нами здоровается, следуют традиционные расспросы про национальность, знакомство, фотография на память и прощание. Как выяснилось, ненадолго.
Школьная экскурсия передвигается на автобусе, в который мы нагло и напросились. Директор школы, Митхун Нараян, оказывается очень говорливым и приятным дядькой. Представитель высшей касты, брахманов, он не только заведует школой в своем родном керальском городе Каликет, но и трудится на религиозной ниве в качестве главного брамина в одном из местных храмов. Мы обмениваемся контактами, Митхун зовет в гости и обещает обстоятельно рассказать про индуизм, про устройство храма, а также показать керальскую жизнь с ее нетуристической изнанки. Вот и наметился план для очередной поездки!

Среди коз встречаются верующие
Разговоры разговорами, а обед по расписанию. Автобус делает остановку и заранее вызванный лихой бородач-рикша прибывает через несколько минут с грузом кастрюль и судков. Детишки выстраиваются в очередь и получают по порции риса с карри и овощами: директор-брамин не допустит, чтобы его подопытных кормили мясом, ведь представители высших каст как правило являются вегетарианцами. Нам тоже достается по тарелке, несмотря на наши робкие попытки протестовать. После обеда автобус продолжает движение в сторону Муннара, Митхун настраивает караоке и для нас звучит импровизированный концерт.




Почтовый ящик заботливо защищен стационарным зонтом
Чай
Брахманы и небрахманы


Комментариев нет:

Отправить комментарий