20-21 января. Тируваннамалай.
Изначально мы планировали двинуть в Ченнай, однако
мегаполисы, как я уже говорил, не самая
привлекательная сторона Индии, и бывший Мадрас остался за бортом. Возможно, мы
что-то потеряли, возможно наоборот, тут остается только гадать. Поэтому
очередной автобус мчит нас в Тируваннамалай. Это место, где Шива впервые явился
людям в виде огненного столба. Не знаю как у кого, но у меня лично нет никакого
сомнения, что пантеон индуистских божеств состоит из инопланетян.
Ну посудите
сами. Шива – здоровенный синий мужик с тремя глазами, который является людям на
ракете, пламя дюз которой шутя плавит камень, везде появляется с коброй,
общается с обезьянами и даже немного их очеловечивает, дарит человечеству йогу
и гашиш, в припадке ярости откручивает собственному сыну голову, а потом
одумавшись приставляет взамен слоновью. Ну и разрушает мир время от времени,
отстраивая его потом заново. Его подручные тоже перемещаются на транспортных
средствах, оснащенных огненным приводом, многорукая Мать Калли – это
стопроцентно женщина в экзоскелете с дополнительными конечностями. И примеров
тому – миллион, стоит только внимательно порассматривать скульптуры в любом
индуистском храме.
А из нашего окна горка шивина видна |
Понятное дело, в Тируваннамалае, находится храм. Да не
простой, а самый почитаемый последователями Шивы. Так что паломников тут, мягко
говоря, дофига. Впрочем, самый пик посещения святыни приходится на конец
декабря, когда в городе находятся по полмиллиона паломников единовременно, а
всего за пару недель празднований их здесь может перебывать до 15 миллионов.
Корову через металлоискатель не пустили... |
... зато пустили на забор! |
Этот факт весьма на руку владельцам гостиниц, гестхаузов, кемпингов и просто навесов, под которыми усталый пилигрим может
отдохнуть от путешествия и набраться сил перед дорогой домой. Цены на жилье
увеличиваются на 1000%, поэтому мы рады тому, что посетили Тируваннамалай в не самое
горячее время.
Помимо основного храма, в Тируваннамалае находятся несколько
очень известных ашрамов, куда находящиеся в духовном поиске иностранцы
стекаются в больших количествах. Поиски мудрости и просветления, кстати, не
такое уж дешевое занятие. Как правило,
двухнедельный курс проживания в ашраме, сопровождающийся духовным
совершенствованием, обходится в
четырехзначную сумму в американской валюте. Каждому свое, в общем.
По какой-то причине эта сторона местной жизни привлекает огромное количество
духовных туристов с просторов бывшей необъятной. Причем степень духовной продвинутости
сильно разнится: кто-то может часами запоем рассказывать о посещенных сатсангах заезжих гуру, а кто-то выдавать с
маасковским акцентом тирады типа: «Ну а он мне такой снимай, мол, обувь, это
священная гора, наверх нельзя обутым, а я ему такая, чо я, дура чо ли, я тут
ноги все переломаю, и ваще, ноу инглиш, и иду себе дальше. Ну он покричал, а я
притворилась, что не слышу, чо он там вякает».
По-моему, они размножаются почкованием |
Щас залижу всего! |
Роднит эти категории один
аспект: ни первые, ни вторые практически не говорят по-английски, вместо чего
трансформируют окружающую среду сообразно собственным потребностям и умениям –
местные уже довольно бойко шпарят по-русски и продолжают зарабатывать. Ну не
терять же заработок только из-за того, что клиент не желает учить другие языки,
кроме собственного. Но все равно, в голове не совсем укладывается, как простой
каменщик со стройки, который сидит на соседнем месте в рейсовом автобусе,
владеет языком настолько, чтобы мы могли чудно прообщаться в течение пары часов
пути, а вот русотуристо не обладает даже простейшими коммуникационными
навыками.
Европейские устремления |
– Номер без кондиционера 650, с кондиционером 1500 рупий. Какой берете? |
Комментариев нет:
Отправить комментарий