понедельник, 27 января 2014 г.


20-21 января. Тируваннамалай.
Изначально мы планировали двинуть в Ченнай, однако мегаполисы, как я уже говорил,  не самая привлекательная сторона Индии, и бывший Мадрас остался за бортом. Возможно, мы что-то потеряли, возможно наоборот, тут остается только гадать. Поэтому очередной автобус мчит нас в Тируваннамалай. Это место, где Шива впервые явился людям в виде огненного столба. Не знаю как у кого, но у меня лично нет никакого сомнения, что пантеон индуистских божеств состоит из инопланетян. 


Ну посудите сами. Шива – здоровенный синий мужик с тремя глазами, который является людям на ракете, пламя дюз которой шутя плавит камень, везде появляется с коброй, общается с обезьянами и даже немного их очеловечивает, дарит человечеству йогу и гашиш, в припадке ярости откручивает собственному сыну голову, а потом одумавшись приставляет взамен слоновью. Ну и разрушает мир время от времени, отстраивая его потом заново. Его подручные тоже перемещаются на транспортных средствах, оснащенных огненным приводом, многорукая Мать Калли – это стопроцентно женщина в экзоскелете с дополнительными конечностями. И примеров тому – миллион, стоит только внимательно порассматривать скульптуры в любом индуистском храме.

А из нашего окна горка шивина видна

Понятное дело, в Тируваннамалае, находится храм. Да не простой, а самый почитаемый последователями Шивы. Так что паломников тут, мягко говоря, дофига. Впрочем, самый пик посещения святыни приходится на конец декабря, когда в городе находятся по полмиллиона паломников единовременно, а всего за пару недель празднований их здесь может перебывать до 15 миллионов. 


Корову через металлоискатель не пустили...
... зато пустили на забор!


Этот факт весьма на руку владельцам гостиниц, гестхаузов, кемпингов и просто  навесов, под которыми усталый пилигрим может отдохнуть от путешествия и набраться сил перед дорогой домой. Цены на жилье увеличиваются на 1000%, поэтому мы рады тому, что посетили Тируваннамалай в не самое горячее время.



Помимо основного храма, в Тируваннамалае находятся несколько очень известных ашрамов, куда находящиеся в духовном поиске иностранцы стекаются в больших количествах. Поиски мудрости и просветления, кстати, не такое  уж дешевое занятие. Как правило, двухнедельный курс проживания в ашраме, сопровождающийся духовным совершенствованием, обходится в  четырехзначную сумму в американской валюте. Каждому свое, в общем. 


По какой-то причине эта сторона местной жизни привлекает огромное количество духовных туристов с просторов бывшей необъятной. Причем степень духовной продвинутости сильно разнится: кто-то может часами запоем рассказывать о посещенных  сатсангах заезжих гуру, а кто-то выдавать с маасковским акцентом тирады типа: «Ну а он мне такой снимай, мол, обувь, это священная гора, наверх нельзя обутым, а я ему такая, чо я, дура чо ли, я тут ноги все переломаю, и ваще, ноу инглиш, и иду себе дальше. Ну он покричал, а я притворилась, что не слышу, чо он там вякает». 

По-моему, они размножаются почкованием

Щас залижу всего!



Роднит эти категории один аспект: ни первые, ни вторые практически не говорят по-английски, вместо чего трансформируют окружающую среду сообразно собственным потребностям и умениям – местные уже довольно бойко шпарят по-русски и продолжают зарабатывать. Ну не терять же заработок только из-за того, что клиент не желает учить другие языки, кроме собственного. Но все равно, в голове не совсем укладывается, как простой каменщик со стройки, который сидит на соседнем месте в рейсовом автобусе, владеет языком настолько, чтобы мы могли чудно прообщаться в течение пары часов пути, а вот русотуристо не обладает даже простейшими коммуникационными навыками. 

Европейские устремления

– Номер без кондиционера 650, с кондиционером 1500 рупий. Какой берете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий